ESAB – EMPREENDEDORISMO E PLANO DE NEGÓCIOS- ATIVIDADE 3- EXERCÍCIOS

Atividade 3

Questão 1 : Sobre a identificação de oportunidades marque V para afirmativa(s) verdadeira(s) e F para falsa(s):
( ) A busca de oportunidades para novos produtos e serviços reveste-se de máxima importância, porque ajuda a dinamizar a formação e o crescimento do empreendedor, adequados as suas características pessoais e ao segmento de mercado no qual irá se instalar.
( ) Oportunidades surgem para o empreendedor no decorrer do seu dia a dia, mas elas não são preponderantes para a decisão de se abrir um negócio.
( ) Uma oportunidade de negócio pode ser entendida como uma circunstância, ocasião ou rumo de ação, que deve apresentar o caráter de adequabilidade e conveniência, valendo a pena ser seguida e explorada.
( ) Uma oportunidade é percebida pelo próprio interessado ou a ele é levada por alguém ou por um consultor, que tem competência de abordar outros pontos que lhe favorecem tomar a melhor decisão.
A sequência correta é:

Justificativa: Resposta: C. As oportunidades são preponderantes para a decisão de iniciar um negócio. (SEBRAE/2008)
A) F,V,V,V.
B) F, V, F, V.
C) V, F, V, V.
D) F, F,V,V.

Questão 2: Assinale a alternativa CORRETA. O empreendedorismo, enquanto fenômeno, se resume, em essência, a:

Justificativa: Resposta: D. Um empreendimento, normalmente, surge a partir da identificação de uma oportunidade, a qual o empreendedor buscará atender um desejo ou necessidade não satisfeitos, utilizando a criatividade e todos os recursos disponíveis para inovar, mesmo estando ciente dos riscos.

A) Gerar recompensas monetárias como um fim para o empreendedor e os investidores parceiros.
B) Criar a empresa, conquistar investidores e abrir o capital da empresa para o mercado.
C) Criar valor para os donos da empresa e identificar, avaliar e capturar oportunidades de negócios.
D) Buscar oportunidades, fazer diferente, empregar com criatividade os recursos disponíveis, inovar e assumir riscos calculados.

Questão 3 : Sobre avaliação e seleção de oportunidades de novos negócios, é CORRETO afirmar que: (SEBRAE/2008)

Justificativa: Resposta: A. Uma vez identificada a oportunidade é preciso avaliá-la, pelo menos, sob os seguintes aspectos (DORNELAS, 2012) : Qual o mercado ela atende?; Qual o retorno econômico que ela proporcionará?; Quais são as vantagens competitivas que ela trará ao negócio?; Qual é a equipe que transformará essa oportunidade em negócio?; Até que ponto o empreendedor está comprometido com o negócio?

A) Devem ser analisados aspectos relativos ao mercado, ao retorno econômico, às vantagens competitivas e aos investidores potenciais.
B) Oportunidades atrativas são aquelas que cativam os investidores com a presença de uma equipe com pessoas experientes e de carreira relevantes, tolerantes ao risco, à ambiguidade e à incerteza, entre outros.
C) Em setores fragmentados surgem as menores oportunidades de negócios.
D) A oportunidade é maior quanto maior for a durabilidade e a solidez das margens brutas e líquidas e do fluxo de caixa livre.

Questão 4 : Antes de iniciar um negócio, é preciso que o empreendedor reflita sobre suas competências e seu projeto de vida pessoal, levando em consideração as consequências de se transformar em um proprietário de empresa. Se essa reflexão for positiva, o próximo passo será descobrir uma oportunidade de negócio. Para tal, será necessário, primeiro, desenvolver uma ideia. Especialmente nesse ponto, avaliar o potencial da ideia é importante. Logo, se alguém tem interesse em criar um negócio, deve monitorar o ambiente à sua volta em busca de problemas, faltas, serviços malfeitos ou até exemplos de sucesso que não conseguem atender à demanda. Deve, também, identificar uma área de negócios em que se sinta confortável.

A partir dessas ideias sobre empreendedorismo, avalie as afirmações seguintes.
I. A oportunidade deve ajustar-se ao mercado.
II. Uma ideia não é necessariamente uma oportunidade.
III. Um empreendedor, ao utilizar sua habilidade, dá forma a uma oportunidade que outros não identificaram, ou identificaram cedo ou tarde demais.
É correto o que se afirma em (ENADE, 2012)

Justificativa: Resposta: D. As três estão corretas, a oportunidade deve sim estar alinhada ao mercado, uma ideia sozinha não é nada, mas uma oportunidade é tudo para o empreendedor. Contudo, o empreendedor deve ter a habilidade para identificar uma oportunidade.
A) I, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I, II e III.

Questão 5 : No estudo de caso “ Buscapé – uma empresa brasileira que faz sucesso na Internet”, vimos que no passar dos anos vários aportes de empresas de capital de risco aconteceram no negócio e, mais recentemente, uma importante empresa de mídia se tornou sócia do negócio. As empresas de capital de risco:

Justificativa: Resposta: A. O termo capital de risco (do inglês venture capital) tornou-se conhecido e disputado pelos jovens empreendedores. As empresas que investem em capital de risco são geralmente grandes bancos de investimento.

A) São empresas que buscam negócios com alto potencial de desenvolvimento em cerca de três a cinco anos, que tenham expectativa retornos sobre o capital investido (rentabilidade do capital) muito acima do mercado.
B) São empresas públicas de financiamento.
C) Investidor pessoa física é um capitalista de risco que possui dinheiro e busca alternativas para obter rentabilidade para esse dinheiro.
D) Nenhuma das alternativas anteriores.

Questão 6 : No estudo de caso “ Buscapé – uma empresa brasileira que faz sucesso na Internet”, qual a oportunidade de mercado que impulsionou a criação do negócio?

Justificativa: Resposta: A. Grande crescimento do comércio eletrônico, e concorrência feroz entre as grandes empresas mundiais como Microsoft, Google e Yahoo! Na busca por domínio das principais posições no mercado.

A) Grande crescimento do comércio eletrônico.
B) Habilidade técnica do empreendedor na área de computação.
C) Poucas empresas do ramo no mercado brasileiro.
D) Ter uma grande ideia.

Questão 7 : Qual a principal característica do empreendedor Romero Rodrigues, apresentada no case?

Justificativa: Resposta: D. O empreendedor em questão apresenta as características comuns ao perfil empreendedor.

A) Ser inovador;
B) Ser orientado a mudanças;
C) Ser perseverante e otimista;
D) Todas as alternativas anteriores estão corretas.

Questão 8 : Um dos dilemas enfrentados por um candidato a empreendedor é: iniciar um negócio ou adquirir um existente? Assinale a alternativa que apresenta apenas vantagem em adquirir um negócio existente.

Justificativa: Resposta: C. As demais alternativas apresentam também desvantagens, como: modernização necessária, preço alto de compra, herança de problemas e imagem comprometida.

A) O fato da empresa já estar em funcionamento e modernização necessária.
B) Experiência do proprietário anterior e preço de compra alto.
C) Clientela formada e fornecedores operando.
D) Herança de problemas e imagem comprometida.

Questão 9 : Há várias motivações para iniciar um novo negócio. As oportunidades de iniciar um novo negócio podem surgir tendo como base alguns aspectos. Com relação ao novo negócio, embasado na necessidade dos consumidores, é correto afirmar:

Justificativa: Resposta: B. As demais alternativas correspondem aos aspectos: aperfeiçoamento do negócio (a), derivação de ocupação (c), observação de tendências (d).


A) Consiste no aprimoramento de um negócio existente e pode originar-se da observação das necessidades e insatisfação dos consumidores, bem como a avaliação contínua do negócio atual.
B) O empreendedor pode identificar carências e interesses de consumidores, observando suas reclamações, hábitos e traços culturais, entre outros e , a partir daí, interpretar esses comportamentos para desenvolver produtos e serviços.
C) Alguns empreendedores iniciam um negócio com base em sua ocupação.
D) Deriva da observação da realidade e também permite a identificação de oportunidades de negócios.

Questão 10 : Quando se considera a possibilidade de adquirir um negócio já existente, há a necessidade de atentar-se para o histórico da empresa e perspectivas, patrimônio e operações em andamento e preço de compra.

PORQUE

Cabe ao candidato a empreendedor definir o negócio que deseja atuar, seja inovador ou não, mas que melhor se enquadre ao seu perfil, recursos e interesses.

A respeito dessas duas afirmações, é CORRETO afirmar que:

Justificativa: Resposta: D. As duas afirmações são corretas, mas a segunda trata-se de uma consideração geral sobre a escolha de um negócio, e a primeira corresponde a uma observação específica para a decisão de adquirir um negócio existente.


A) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
B) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
C) as duas afirmações são falsas.
D) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

FONTE: ESAB



Categorias:MATERIAL DE ESTUDO

PERGUNTAR

%d blogueiros gostam disto: